En la expotécnica de nuestra
escuela se presentó un stand llamado “Indicadores Vegetales” a cargo de los
alumnos de 6to 4ta César Gerez, Sabrina Zaragoza, Estefania Ortiz, Celeste
Ponce y Andrea Mareque. En mismo se explicaba cómo se podía averiguar
de manera casera el PH (la acidez) de lo que consumimos diariamente, a partir
de extractos vegetales.
“Los extractos vegetales que utilizamos
fueron los de la cáscara de rabanito, repollo y una flor. Lo que hicimos fue hervirlos para extraerles el color y luego los colocamos en goteros con una
pequeña proporción de formol para que no se descompusieran. Luego, preparamos
soluciones a los valores de la escala de acidez (del 0 al 14) y les colocamos
algunas gotas de nuestros indicadores vegetales para plasmar así la escala de
colores que tendría ese extracto vegetal a distintas concentraciones, es decir a
distintas acideces. Una vez demostrados los colores correspondientes por cada
indicador, medimos el PH de jugo de limón, jugo de naranja, Seven up, vinagre entre otras sustancias, colocándoles unas gotas del indicador vegetal para luego comparar con la
escala de éste.
La propuesta
también se basaba en demostrar que en algunos casos nosotros podemos evitar
utilizar los aparatos de laboratorio que son muy costosos para implementarlos
por métodos caseros con el fin de economizar. Por ese motivo también realizamos
cintas medidoras de PH.
Lo que hacíamos era humedecerlas con el indicador
vegetal y una vez secas las sumergíamos en la sustancia de la cual queríamos
conocer la acidez y mediante un cambio de color podíamos comparar con la escala
de colores ya mencionada.”
César Gerez, Estefanía Ortiz y Sabrina Zaragoza de 6°4°
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