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jueves, 27 de noviembre de 2014

ALGUNOS ALUMNOS DE ALIMENTOS COMENTAN SU PROYECTO DE INDICADORES VEGETALES

    En la expotécnica de nuestra escuela se presentó un stand llamado “Indicadores Vegetales” a cargo de los alumnos de 6to 4ta César Gerez, Sabrina Zaragoza, Estefania Ortiz, Celeste Ponce y Andrea Mareque. En mismo se explicaba  cómo se podía averiguar de manera casera el PH (la acidez) de lo que consumimos diariamente, a partir de extractos vegetales.

  “Los extractos vegetales que utilizamos fueron los de la cáscara de rabanito, repollo y una flor. Lo que hicimos fue hervirlos para extraerles el color y luego los colocamos en goteros con una pequeña proporción de formol para que no se descompusieran. Luego, preparamos soluciones a los valores de la escala de acidez (del 0 al 14) y les colocamos algunas gotas de nuestros indicadores vegetales para plasmar así la escala de colores que tendría ese extracto vegetal a distintas concentraciones, es decir a distintas acideces. Una vez demostrados los colores correspondientes por cada indicador, medimos el PH de jugo de limón, jugo de naranja, Seven up, vinagre entre otras sustancias, colocándoles unas gotas del indicador vegetal para luego comparar con la escala de éste.


   La propuesta también se basaba en demostrar que en algunos casos nosotros podemos evitar utilizar los aparatos de laboratorio que son muy costosos para implementarlos por métodos caseros con el fin de economizar. Por ese motivo también realizamos cintas medidoras de PH. 
      
  Lo que hacíamos era humedecerlas con el indicador vegetal y una vez secas las sumergíamos en la sustancia de la cual queríamos conocer la acidez y mediante un cambio de color podíamos comparar con la escala de colores ya mencionada.”

        César Gerez, Estefanía Ortiz y Sabrina Zaragoza de 6°4°

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